搜尋
  • 米記

鳥取知多啲 ~ 海之牛奶〈岩蠔〉

Primrose Garden 特派外遊記者<米記>報導


鳥取縣夏天是岩蠔的世界


日本廣島,北海道,宮城等地產的蠔屬於冬蠔,以熟食為主,而鳥取的岩蠔,則屬於夏蠔,由於夏天的海水沒有致病原,環境亦清潔,所以鳥取岩蠔是日本少數適合生食既蠔。


鳥取既岩蠔都是野生的,採蠔漁師會潛入3-10米的水底, 用工具將牠們從岩石一隻一隻鑿出來。野生蠔的一大特點,是含有營養豐富既汁液,當地人稱之為[海牛奶],因為牠們食的東西比養殖更多元化,所以營養及味道也更豐富!



岩蠔有大有小,亦有各種形狀,不會選的話,只要認着「夏輝」的標籤即可,只有蠔殼超過13厘米、形狀呈扁圓的頂級靚蠔,才有資格取得「夏輝」之名。


漁師早上8點出海,中午12點收工,境港市約有12位漁師,由23歳至將近70歳,於夏天採蠔,春秋冬採其他貝殻類。漁師有一定技巧,蠔緊黏在岩壁,需要用工具費力鑿出,同時又要避免傷害旁邊細小的蠔,以留待日後長大才取。據其中一位富經驗的漁師表示,他在一個早上便可撿得八箱,每箱約30-40公斤的岩蠔呢!


在境港水產物直賣中心有售岩蠔,而且價錢比市內餐廳發超市平,比起在東京及大阪吃更便宣得多。1200日圓便有一隻〈夏輝〉,灑少少檸檬汁一口吃下,軟腍Creamy蠔肉,與濃郁海水蠔香,填滿整個口腔,滋味萬千,保證一試難忘!


每年6月起(6-8月),在鳥取各地魚市場都會找到岩蠔的蹤影,大多數檔攤也有即開即食服務。


賀露市場 地址:鳥取縣鳥取市賀露町西3丁目27-1 電話:+81 857 38 8866 營業時間:8am-5pm (不定休) 網址: http://karoichi.jp

村中水産直賣店 (青谷) 地址:鳥取縣鳥取市青谷町長和瀬1072-5 電話:+81 857 85 1452 營業時間:9am-6pm (不定休)

泊漁港 (湯梨浜町觀光協會) 地址:鳥取縣東伯郡湯梨濱町泊漁港岸壁 電話:+81 858 35 4052 網址: http://www.yurihama.jp 註:需提早至少1星期預約

山紫苑 (一泊二食) 地址:鳥取縣鳥取市鹿野町今市972-1 電話:+81 857 84 2211 網址: http://www.sanshien.jp


0 次瀏覽